Новости

Замглавы МЭР законопроект Минфина о криптовалютах нуждается в доработке

Законопроект Минфина о регулировании криптовалют нуждается в обсуждении и доработке, завил замминистра экономического развития Савва Шипов.

«Главное замечание состоит в том, что в проекте Министерства финансов нет целостной модели регулирования цифровых финансовых активов. Не до конца понятно, какие цели преследует этот документ создать конкурентоспособную юрисдикцию, просчитать и закрепить все сопутствующие обороту криптовалют риски или ограничить количество участников связанных с этим правоотношений», – рассказал он.

По словам Шипова,аналогичная позиция была высказана на заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий при комитете Госдумы по финансовым рынкам.

«Есть вопросы и к понятийному аппарату законопроекта. Даже те определения, которые поименованы, например «криптовалюта», «токен» или «электронный цифровой кошелек», не всегда корректно описывают сущность обозначаемых ими явлений. Отсутствует классификация видов криптовалют и токенов. Если мы говорим о майнинге, то здесь следует в первую очередь разобраться, что мы подразумеваем под майнингом, так как не всякое описанное действие приводит к получению вознаграждения в виде криптовалюты. С другой стороны, необходимо урегулировать вопросы налогообложения в случаях, когда мы знаем о получении прибыли, а также установить требования к лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью с цифровыми финансовыми активами», – считает он.

Чиновник подчеркнул, что основное внимание в законопроекте уделено регулированию выпуска и оборота токенов.

«В заложенной модели оборотоспособность цифровых финансовых активов ограничена, так как не позволяет их передачу третьим лицам, и соответственно, инвестор не может реализовать свое вложение. Мы предлагаем пересмотреть данные положения с целью расширения возможностей владельцев токенов распоряжаться приобретенными активами. Также мы хотим обсудить вопрос целесообразности ограничения по приобретению неквалифицированными инвесторами токенов на сумму не более 50 тыс. рублей в рамках одного выпуска. Каким образом будет обеспечено это ограничение на практике? Как должны соотноситься криптовалюта и рубль, 50 тысяч – сколько криптовалюты?», – рассказывает Шипов.

Он сообщил о подготовке министерством официального отзыва по законопроекту, который будет направлен в правительство в ближайшее время. Документ будет рассматриваться фондом «Сколково», который является центром компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, и профильной рабочей группой АНО «Цифровая экономика».

Говоря об инициативе создания офшоров для торговли криптовалютами в России, Шипов выразил несогласие с самим термином.

«Термин «офшор» применительно к обсуждаемой сфере не очень удачен. Речь скорее должна идти о том, чтобы создать особые правовые рамки для оборота криптовалюты, которые, с одной стороны, позволили бы провести эксперимент, а с другой — не несли бы серьезных рисков для прав и интересов всех участников правоотношений и экономики страны в целом», – считает он.

Для подобного эксперимента чиновник предлагает использовать так называемых правовых песочниц — особых правовых режимов, которые, пусть и на ограниченной территории, позволяют выходить за пределы стандартных законодательных рамок.

«Создание таких «правовых песочниц» предусмотрено отдельным поручением президента и планом по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика». В качестве пилотных площадок для внедрения криптовалют можно использовать и уже действующие площадки с особыми правовыми режимами, например особые экономические зоны технико-внедренческого типа, где имеется необходимая инфраструктура, в том числе центры трансферта технологий, центры обработки данных, технопарки и административно-деловые центры», – уточнил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *