Домой Новости Качество аудита финансовой отчетности

Качество аудита финансовой отчетности

68
0

В условиях усиления кризисных явлений в экономике, которые сопровождаются рисками убытков, потерей доходов или даже бизнеса, усиления конкуренции вызывает Необходимо осуществлять меры по более эффективному управлению активами предприятия.

Экономное и результативное выполнение всех управленческих функций основывается на поиске достижения экономических преимуществ перед конкурентами. вопросы структурирования финансовых потоков с точки зрения их важности и дальнейшие решения о целесообразности передачи специализированным предприятиям их сопровождение на основе аутсорсинга определяют эффективность управления бизнесом в целом.

Онтологический смысл термина «аутсорсинг» (с англ. outsourcing) истолковывается как использование сторонних ресурсов. Относительно его применения на предприятии, содержание заключается в передаче отдельных (неглавных) его функций на договорных началах другим специализированным предприятиям. последние имеют высококвалифицированных специалистов, владеющих навыками и современными знаниями,методикам.

Аудиторская деятельность выступает важным фактором в условиях рыночной экономики. Для заказчиков оказание аудиторских услуг также имеет свои преимущества по сравнению, например, с ревизией. В частности:

— заказчик самостоятельно и по своему усмотрению выбирает аудиторскую фирму или аудитора, исходя из своих финансовых возможностей. То есть инициатором аудиторской проверки является субъект предпринимательской деятельности.
— заказчик сам устанавливает время осуществления аудита в зависимости от своих потребностей, а это, в свою очередь, делает невозможным внезапность проверки, что характерно, например, для ревизии. Аудит может проводиться до совершения хозяйственных операций, в процессе осуществления производственной деятельности предприятия и после окончания отчетного периода.
— клиент имеет право отказаться от услуг аудиторской фирмы, если ее работники обнаружили некомпетентность в ходе аудита. От услуг ревизора, очевидно, отказаться нельзя, так как ревизия назначается вышестоящими органами.
— все рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия, которые обоснованы в аудиторском заключении клиент не обязан выполнять, хотя это и в его интересах. А недостатки, выявленные в ходе ревизии и указаны в акте ревизии подлежат обязательному устранению, в противном случае предприятию грозят штрафы.
— даже в случае выявления грубых нарушений и злоупотреблений, аудитор, как независимое лицо (работник), соблюдая правила профессиональной этики, а не сообщать правоохранительные органы, в отличие от ревизора, который просто обязан передавать данную информацию.
— существует широкий круг пользователей и заинтересованных лиц, нуждающихся ознакомление с аудиторским заключением. К ним относятся, например, владельцы (акционеры, инвесторы, пайщики, частные лица, работники), администрация, государственные органы (Налоговая администрация, Фонд государственного имущества, контрольно-ревизионное управление), банки и другие финансово-кредитные учреждения.

А для аудиторов преимущества очевидны — получение прибыли.

Существование аудита обусловлено насущными потребностями хозяйствующих субъектов, государства и самих аудиторских фирм (аудиторов). Что касается предложений, то совершенствовании нуждается нормативно-правовая база, информационное, методическое и методологическое обеспечение, что, в свою очередь, повышать качество проведения аудита в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here